设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 首页  中心概况  招生专栏  教学教务  学习服务  考务专栏  毕业专区  创新实践成果 
 
学习中心简介
 学习中心简介 
 组织机构 
 文件汇编 
学习中心简介
当前位置: 首页>>中心概况>>学习中心简介
学习中心简介

一、主办院校与学习中心简介

中央音乐学院建于1950年,是一所培养高级专门音乐人才的单学科高等学院,是目前全国艺术院校中唯一的一所国家重点高校和“211工程”建设学校,进行大学本科、硕士、博士学历教育。

中央音乐学院现代远程教育学院成立于199912212002222被教育部正式批准为高等院校远程教育试点单位,是目前全国艺术学院中唯一的一所现代远程教育学院。学院通过远程教育网络,开展了多层次、多类型的网上音乐教育,目前学院在北京、河南郑州、河北邯郸、浙江杭州、广东广州等地设立了19个校外学习中心。开设了音乐学、音乐教育、艺术管理、钢琴调律等专业,举办专科、本科(颁发本科毕业证书和学士学位书)层次教育,有在读学生5000多人,网上课程有60余门。

 

河南职业技术学院音乐学院前身为中奥维也纳新城音乐学院,2001年经河南省人民政府批准的一所公办高等音乐学院,进行大学专科学历教育。

2002年成立中央音乐学院现代远程教育学院河南职业技术学院学习中心,并经河南省教育行政部门核准备案。2003年开始在省内进行远程本科学历层次的音乐教育专业和艺术管理专业招生。音乐学院现拥有教授3名,副教授6名,讲师16名;博士1名,硕士16名;省教育厅学术带头人1名、全国优秀教师1名、河南省优秀教师1名;音乐学院院长雷红薇教授主讲《世界音乐史》为河南省精品课程。学院教学设施齐全,可容纳600多个座位的现代化音乐厅,100余间琴房,4个歌舞实训室,拥有三角钢琴4台,立式钢琴100余台和意大利数码钢琴33台等中外乐器,总价值300余元。

 

二、教学模式

中央音乐学院开展远程教育的教学形式主要利用互联网进行,学生可上网学习、讨论、答疑。根据音乐专业的特点,在教学模式上采用远程教学与面授相结合,学生自主学习和集中辅导相结合,注重学生的学习需要,实行弹性学分制,学生可根据个人的情况选修课程。

 

三、专业与层次

学习中心开设的专业有:音乐教育专业和艺术管理专业。其中艺术管理专业包括音乐、群文、舞蹈、歌剧戏剧、钢琴、器乐、美术、数字化音乐等方向。两个专业分别包括两个学习层次高中起点专科和专科起点本科。

 

四、所修课程:

艺术管理专业高中起点专科所修课程:环球音乐采风、艺术作品欣赏、艺术概论、艺术实践、人力资源管理、市场调查与预测;

艺术管理专业专科起点本科所修课程:中国音乐通史、西方音乐通史、中国舞蹈史、西方戏剧通史、西方舞蹈史、艺术实践、现代管理学、营销学、文化政策法规、公共关系学、学士学位论文。

音乐教育专业高中起点专科所修课程:演唱(演奏)、基本乐理、视唱练耳、钢琴、合唱、中国传统音乐文化导读、中国少数民族音乐文化、中国音乐作品赏析、西方音乐体裁与名作、环球音乐采风、音乐表演美学概论;

音乐教育专业专科起点本科所修课程:中国古代音乐史、中国近代音乐史、非物质文化遗产选读、西方音乐史、20世纪西方音乐、音乐美学基本问题、中外音乐教育史、合唱指挥、音乐教育法、学士学位论文。

 

五、学习期限

高起专层次:学制2.5年,学习期限2.5—4年。如因故需延期,一般可延长1—2年。

专升本层次:学制2.5年,学习期限2.5—4年。如因故需延期,一般可延长1—2年。河南职业技术学院学生在校期间进行远程学习,学习期限从获得专科毕业证书开始计算。

 

六、本科毕业生获得学士学位的条件

 1、在学习期限内修完本专业教学计划规定的必修课和选修课并修满规定学分,且各门课程总平均成绩在70分以上(含70分)。

 2、学士学位论文通过学院专家审定,其成绩达到80分以上。

 3、通过全国现代远程教育试点学校网络教育公共课统一考试。

 

 

 

郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道    中央音乐学院现代远程学院河南职业技术学院学习中心版权所有

豫ICP备10002213号    郑公备:41010029000143 网络警察